四川河湖長制再推“新動作” “解放模式”將在巴中等7個市州試點推廣

來源:巴中國資委日期:2022-07-15 09:04閱讀量:157

●通過長效機制的建立和體系的常態化運轉,雅安市名山區百丈鎮解放村探索形成“有人護、管得住、水清亮、產業旺”的“解放模式”
●我省正部署在部分市州試點推廣“解放模式”,初步確定在成都市、攀枝花市、德陽市、遂寧市、巴中市、眉山市、甘孜州等7個市州開展。各市州將選取一定數量的村(社區)進行“解放模式”創建
●開展推廣試點的各市州要對“解放模式”進行深入研究,根據實際條件,理清創建思路,合理調整和創新建設內容,確保真正在本土扎根
7月13日上午,雅安市名山區百丈鎮解放村月亮湖畔的河湖廣場上,來自成都、眉山等地的游客翩翩起舞,盡情享受美麗的湖光山色。
“幾年前,月亮湖還是一個灌溉功能已嚴重萎縮的?。?)型水庫(庫容大于或等于100萬立方米而小于1000萬立方米的水庫),垃圾漂浮、面源污染嚴重。誰能想到,依托月亮湖的美景,現在村里已開了15家農家樂?!卑僬涉傸h委書記秦超俊表示,月亮湖和解放村的變化得益于當地在河湖管護方面的機制創新。
開創基層河湖管護的“解放模式”
2021年,“雅安市名山區百丈鎮解放村開展村級河湖管護體系建設”被確認為水利部第二批“我為群眾辦實事”實踐活動項目之一。此后,部、省、市、區、鎮、村六級聯動,一場基層河湖管護的改革與探索在解放村悄然展開。
過去,解放村共設立村級河湖長3名。隨著游客增多,3名村級河湖長既要巡河又要打撈漂浮物,還要開展河湖長制宣傳,已經顯得人手不夠。此外,隨著村民、游客河湖保護意識的增強,大家反映的一些河湖問題沒有一套規范的處理、解決機制,不利于相關問題的及時解決。
在改革過程中,解放村以“河長引領、三隊協同”為思路,探索構建“一室三隊一超市”的村級河湖管護體系,系統總結出村民河湖管護“三不四要”等制度。
走進解放村“河長工作室”,在這個只有10平方米的小房間,記者找到了解放村河湖治理的“破題之匙”。對解放村來說,“河長工作室”是一個村級河湖問題的收集中心、處理中心和指揮中心。
進門左邊,“三支隊伍”的成員信息頗為醒目。解放村組建了黨員志愿巡護隊、巾幗志愿宣傳隊、河湖保潔隊三支隊伍,加強河湖河道巡護、宣傳推廣、保潔管理,解決了開展基層河湖長制工作人手不足的問題。村里的鄉風文明生態超市則通過激勵表彰措施,引導村民自覺參與愛河護水行動。
鄉村河湖生態的改善,給解放村帶來實實在在的收益。目前,全村發展6000多畝茶園,平均畝產值突破8000元,2021年村集體經濟收入突破30萬元,農民人均純收入超過2.2萬元。
據雅安市河長制辦公室副主任、市水利局副局長楊曉波介紹,通過長效機制的建立和體系的常態化運轉,當地探索形成“有人護、管得住、水清亮、產業旺”的“解放模式”。從今年4月開始,雅安在全市推廣該模式,截至6月底已在616個村(社區)按照不同類別標準進行了推廣。
試點推廣不能照抄照搬、依葫蘆畫瓢
解放村遭遇的基層河湖管理的人員、制度“瓶頸”,是我省很多村(社區)面臨的共性問題。
為進一步提升全省基層河湖治理水平,今年發布的四川省總河長2號令公布了2022年四川省全面強化河湖長制工作要點,把總結推廣雅安基層河湖長制“解放模式”等地方典型經驗作為其中一項重點工作。
7月13日,四川省解放村河湖管護體系建設和推廣2022年第三次工作推進會暨深化“解放模式”工作研討會在雅安市舉行。記者從會上獲悉,我省正部署在部分市州試點推廣“解放模式”,初步確定在成都市、攀枝花市、德陽市、遂寧市、巴中市、眉山市、甘孜州等7個市州開展。各市州將選取一定數量的村(社區)進行“解放模式”創建。
會上,有專家表示,作為我省河湖長制工作推出的又一個“新動作”,開展此次試點推廣絕不能照抄照搬、依葫蘆畫瓢。記者了解到,“解放模式”推廣類別將根據各村(社區)水域、企業、農村河湖治理基礎條件等實際情況,分為創新類、復制類和鼓勵類,分任務、分步驟開展推廣工作。
“關鍵是看機制運行!”四川省河長制辦公室副主任、省河湖中心主任劉銳表示,開展推廣試點的各市州要對“解放模式”進行深入研究,根據實際條件,理清創建思路,合理調整和創新建設內容,確保真正在本土扎根。(記者?邵明亮)
掃一掃在手機打開當前頁